Почему нельзя пропускать завтрак, какие продукты не стоит исключать из рациона, и как влияет на здоровье регулярное употребление нескольких порций зеленого чая, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Как пишет врач в своем Telegram-канале, переход на здоровый образ жизни часто начинается с крайностей. Люди, например, пытаясь похудеть, снижают суточное количество калорий, игнорируя завтрак.
«Пропуск завтрака замедляет обмен веществ и провоцирует переедание, а полный отказ от жиров или углеводов нарушает метаболизм», — отметил Сергей Вялов.
И в первый прием пищи, и вообще не стоит отказываться от белка, подчеркнул гастроэнтеролог, так как это ведет к потере мышц, что особенно опасно для пожилых людей. Если в рационе мало клетчатки, то появляется вздутие и чрезмерный голод, добавил он.
При этом один из самых полезных напитков — зеленый чай. Он не только помогает в профилактике неалкогольной жировой болезни печени, способствуя очищению организму, но и снижает воспаление при синдроме раздраженного кишечника.
Есть основания считать напиток средством для профилактики рака. Это связано со свойством присутствующих в чае катехинов блокировать сигнальные пути Wnt/β-катенина. Но для максимального эффекта нужно пить 6-8 кружек зеленого чая, что уже многовато, отметил врач.
Оптимальный объем: 250-500 мг катехинов в сутки, это примерно 3-5 чашек зеленого чая.
«Стоит помнить, что все полезно в меру. Как и с любым другим продуктом при слишком большом объеме потребления могут возникнуть проблемы в организме», — заключил Сергей Вялов.
Источник: rg.ru