Приготовление шашлыка на открытом огне, по мнению специалистов, имеет связь с онкологическими заболеваниями, но риски можно уменьшить, если выбрать правильный маринад и мясо. О том, как это сделать, рассказала «Ленте.ру» преподаватель Московского института психологии, диетолог Вера Гаврилова.
Так, сократить время приготовления мяса и снизить число вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) поможет кислый маринад на гранатовом соке, кисломолочных продуктах или минералке. А вот использование масла только увеличит количество ПАУ.
Готовить мясо нужно на прогоревших углях, поскольку пережаренная корочка и обугленные участки содержат наибольшее количество канцерогенов, также отрицательно влияет длительное воздействие дыма.
Лучшее мясо для шашлыка — курица или индейка, потому что они содержат меньше жира, а также богатая полезными омега-3 кислотами рыба — форель и лосось.
По словам эксперта, овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ, а пить за трапезой лучше всего простую воду.
Источник: rg.ru