В России создана единственная в мире система госпитальных школЧто такое госпитальная школа? Всезнающая Алиса мгновенно сообщает: это организация, осуществляющая образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, в которой обучаются дети, нуждающиеся в длительном лечении.
Первая госпитальная школа, названная «УчимЗнаем», появилась на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Адрес не случайный. Центр всемирно известен как эталон спасения детей, попавших в онкологическую беду. Они годами, иногда пожизненно лишены нормального общения, полноценной жизни. Потому так значимо, что 11 лет назад академик Александр Григорьевич Румянцев сумел собрать знающих и очень неравнодушных специалистов, чтобы находящиеся на длительном лечении дети не выпадали из жизни.
Об уникальной системе госпитальных школ и их проблемах «РГ» беседует с одним из создателей проекта «УчимЗнаем», нынешним его руководителем Сергеем Шариковым.
Сергей Витальевич, сколько госпитальных школ сегодня уже работает в России?
Сергей Шариков: В стране действует 70 госпитальных школ, они есть практически во всех педиатрических стационарах. Адреса? От Владивостока до Калининграда. Спросите, откуда взялись кадры? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Потому что даже самые лучшие, самые знающие преподаватели со стажем иногда не представляют, каково учить не в классе, а в больничной палате, в условиях длительных стационаров. Учить не обычных детей, а тех, у кого уроки сочетаются с самыми серьезными, порой мучительными обследованиями, процедурами. Но… За все эти 11 лет не могу назвать ни одного отказа от такого обучения.
Вот такой он, руководитель госпитальных школ Сергей Шариков. Фото: Александр Корольков / РГ
Не только от самих детей, но и от их родителей?
Сергей Шариков: С родителями сложнее. У меня есть, к сожалению, примеры — не стану называть конкретные фамилии и имена, но не однажды ко мне приходили мамы, папы, особенно бабушки и говорили: зачем мучить малыша, которому и без того тяжело. Мне приходилось объяснять, что даже самый тяжелый ребенок не пытается увильнуть от урока. Я никаких претензий не предъявляю родителям и бабушкам, сама практика их убеждает: «УчимЗнаем» — совершенно необходимый метод спасения детей. По сути, это же социальная реабилитация, которая усиливает процесс лечения.
А реабилитация ведь нередко сложнее лечения. В лечении все расписано. А вот как реабилитировать? Тут расписано не все. Но «УчимЗнаем» удалось и тут расписать все по полочкам?
Сергей Шариков: Наша реабилитация нужна не только самому ребенку, но и членам его семьи. Вот факты и цифры. Уже, повторюсь, есть 70 школ. В течение года через наши школы проходят более 30 тысяч детей. И еще столько же их родителей, членов их семей.
Ко мне обратились родители одного из регионов, которые, мягко говоря, возмущались и почти требовали, чтобы там появилась школа «УчимЗнаем». Мама ребенка выговаривала в трубку: «Наши дети никому не нужны? Только в столицах должны быть такие школы?»
Сергей Шариков: Позвонившая права. До того региона мы еще не дошли. Будем очень стараться. Пока мы уже почти готовы к открытию школ в Кабардино-Балкарии, Бурятии, Чеченской Республике. А еще пришла заявка с Чукотки.
Госпитальные школы должны стать значимой частью медико-социальной реабилитации больных детей
И когда будет школа на Чукотке?
Сергей Шариков: Если бы это зависело только от нас… Главное сегодня для нас — понимание проблемы плюс искреннее желание местных властей открыть такие центры спасения. К сожалению, понимание встречаем не всегда. Мы как-то привыкли, что все решает Москва, диктует Москва. Диктует, согласен. Но решают на местах местные власти.
Я не стану называть регионы, где, казалось бы, благополучно работает школа «УчимЗнаем» много лет. Там обучены кадры. Но сменилось руководство региона. А нередко, когда приходит новый руководитель, меняется и команда. И эта команда не пытается сохранить то, что уже есть. Ей хочется инноваций. Ей кажется, что тот же приход цифры, искусственного интеллекта заменит живого учителя. Нет понимания, что к больному ребенку должен прийти не искусственный интеллект, а человек, умеющий не только учить, но еще и сострадать, понимать и ребенка, и родителей. Явление более чем странное.
Сейчас заметно внимание к проблемам долголетия, качеству жизни пожилых. Профессия «гериатр» становится востребованной. Появилась гериатрическая программа создания такой помощи на государственном уровне. Вот и госпитальные школы должны стать значимой частью медико-социальной реабилитации детей.
Наверное, уместно напомнить тем, кто так или иначе причастен к охране детства, что ребенок постоянно развивается, что он нуждается в общении, развитии навыков и знаний, необходимых ему и сегодня, и в будущем. Те, кто возражает, обычно ссылаются на очевидное: малыш еще говорить не умеет, а смартфоном уже владеет, с той же Алисой беседует чаще, чем мы. И, может, ему действительно не нужно ничего иного. Провокационный вопрос?
Сергей Шариков: Вопрос уместный. И это не только мое мнение. Это подтверждают и научные социологические исследования. Конкретный пример? Вот и ВОЗ обратила внимание на уникальность российского проекта госпитальных школ, разместив соответствующий материал на своем официальном сайте.
70 госпитальных школ действует на сегодняшний день в России
Всемирная организация здравоохранения нам не указ? Да, к ней немало претензий. Но правда заключается в том, что российский проект госпитальных школ «УчимЗнаем» — единственный в мире, который охватывает всю страну в единую систему. И если ребенок, который начинал лечение в одном стационаре, переезжает в другую клинику, там тоже есть школа «УчимЗнаем». Это для него некий островок стабильности: смена города, врачей, а школа одна. Например, узбекские власти, коллеги взяли нашу практику госпитальных школ.
Узбекские власти. А наши регионы?
Сергей Шариков: Пока, к сожалению, далеко не все. Прежде всего необходимо в нашем законодательстве наделить федеральные органы власти Минпросвещения и Минздрава России полномочиями по созданию единого порядка обучения детей, находящихся на длительном лечении.
Таких полномочий у них нет?
Сергей Шариков: Пока нет. Эти полномочия, напомню, по закону у региональных властей. О реакции отдельных регионов мы уже сказали. В результате сколько регионов — столько и порядков. А тяжелобольной ребенок может начинать лечение дома, а продолжать в других городах. Поэтому система должна быть единой для всей страны.
Не хотелось бы нашу беседу закончить на пессимистической ноте. Ведь опыт госпитальных школ доказывает, что такая учеба улучшает не только качество жизни этих детей, но и помогает их выздоровлению. Уже есть множество примеров, как дети, не только долго лечившиеся в онкологических стационарах, но и учившиеся в госпитальных школах, затем поступают в высшие учебные заведения, практически не отличаются от здоровых сверстников.
Сергей Шариков: Сегодня разработан законопроект, поддержанный Минпросвещения и Минздравом России, который нацелен на создание системы подготовки кадров в России.
Но эта проблема касается не только детей, страдающих теми или иными заболеваниями. Сейчас немало детей, пострадавших в ходе военных действий. Историю мальчика из Севастополя, который пострадал на пляже во время обстрела кассетными бомбами, видели многие. Он живет, возвращается к полноценной жизни, поет, пишет письма своим учителям госпитальной школы «УчимЗнаем» в клинике доктора Рошаля. Наверное, такие школы должны быть и для детей, пострадавших в ходе военных действий?
Сергей Шариков: Они сегодня наши ученики. Для работы с ними мы ищем новые подходы. Эти дети страдают по-разному. У одних погибли родители, другие были сами тяжело ранены, некоторые даже побывали в плену. Разные ситуации. Нужен разный, но индивидуальный подход. Кроме непосредственно пострадавших есть так называемый синдром свидетеля, который очень влияет на жизнь ребенка. И проявляется очень тяжело. Такие дети тоже нуждаются в социальной реабилитации.
Мнение
Сергей Готье, академик, главный трансплантолог России:
— В нашей клинике имени Валерия Шумакова школа «УчимЗнаем» работает три года. Без преувеличения, поверьте, это гениальный совершенно проект. Нужно всячески способствовать открытию таких школ. Во всяком случае, в детских лечебных учреждениях. Это важнейший пример помощи и спасения. Очень человечный.
Источник: rg.ru